会員のみなさまへバックナンバー(2015.04)

元気に楽しく! OB仲間で生きがいづくり TGOB会

会員のみなさまへ

 みなさまお変わりございませんか。

桜前線も東京を越え東北地方にも広がりました。いよいよ本格〝春〟到来ですね。日本のように南北に長い国では、季節の変わり目に地域で異なる旬の食材を目にするものですが、高速道路網の充実・冷凍技術の進歩・ハウス栽培活用などなど、便利な技術や施設の普及が進む一方、食べ物の季節感は薄れてきたように思われます。
 しかしながら春は大根、ネギ、花ワサビ、新牛蒡、桜マス、ぐじ(甘鯛)など旬の味覚は事欠きませんね!ウィキペディアによりますと漢字の「旬」は、元々十日を意味する言葉で上旬・中旬・下旬のように、期間を表す漢字で<最も美味しい>十日間を表現した言葉のようです。
 毎春待ち遠しく思われる「筍」は一日で1メートル、僅か10日で若竹に成長します。漢字「筍」一文字も10日で立派な竹になるのを形容した言葉のようですね。
 わが家の庭の山椒(木の芽)の葉も青々となってきました。夕餉の膳で〝山椒の筍和え〟を味わえるのももうすぐです。

森町支部では3月28日(土)、日帰りバス旅行を開催しました。近々、お知らせコーナーでその模様をご紹介いたしますのでご覧願います。

4月を迎えてイベント参加や同好会など、OB会も活動が活発化して参りました。4月5日(日)は美和技術センターの植樹会にOB会メンバー有志が参加しました。
 また4月11日(土)には北島技術センターでグラウンドゴルフ大会を、15日(水)にはJoy Joy でカラオケ交流会を開催いたします。
 恒例・春の一泊バス旅行=4月22日(水)~23日(木):「春の淡路島(洲本温泉と淡路花博)の旅」も間近になって参りました。今から楽しみ、どんな出会いが生まれるのでしょう。旅の模様は5月のお知らせでご紹介いたします。

2015年4月
TGOB会 会長 藤井陽一朗