豊田合成株式会社 豊田合成株式会社

ニュースリリース・
お知らせ

  1. HOME
  2. ニュースリリース・お知らせ
  3. カーボンニュートラルで栽培されたいちご「いなベリー」が名古屋プリンスホテルの期間限定メニューに採用

2024年01月12日

~農業の脱炭素化に貢献する新たな試み~

カーボンニュートラルで栽培されたいちご「いなベリー」が名古屋プリンスホテルの期間限定メニューに採用

豊田合成株式会社(本社:愛知県清須市、社長 兼 CEO:齋藤克巳)が再生可能エネルギーの活用によりCO2排出ゼロで栽培したいちご「いなベリー」が、名古屋プリンスホテル スカイタワー(所在地:名古屋市、総支配人:春山新悟)の展望レストランで3月まで提供されるスイーツのコースメニューに採用されました。

いちご栽培の取り組みは、新規事業の創出を目的とした当社内でのアイデアコンテストで選ばれた企画で、再生可能エネルギーを利用するほか、当社が自動車部品事業で培った品質管理やLED技術の知見を活用してビニールハウス内の環境を最適に保つことにより、通年で提供可能ないちごの生産を提案します。また、本栽培システムの提供を通じ、農業の脱炭素化や耕作放棄地の解消といった地域課題解決への貢献を目指しています。

今回、名古屋プリンスホテルより、カーボンニュートラルに貢献するいなベリーの取り組みに賛同いただいたことから採用につながりました。今後、いちごの品質や供給量の安定化を図るとともに、サンプル提供などによる商品価値の検証を進め、栽培システムの確立を目指していきます。

いなベリーの特徴

いなベリー
  • 再生可能エネルギーを活用した「CO2排出ゼロの栽培
  • いちごの供給量が少ない夏も含めた「年間を通じた提供

採用されたコースメニュー

ストロベリーコース「Starry Strawberry Night」

コース名:ストロベリーコース「Starry Strawberry Night」
場  所:名古屋プリンスホテル スカイタワー「Sky Dining 天空」
期  間:2024年1月19日(金)~3月29日(金)(毎週金曜日限定)
(メニューの一部にいなベリーを使用。詳細は名古屋プリンスホテルのHPをご確認ください)

一覧ページに戻る

PAGE
TOP